ARBRES FRUITIERS

Selon la taille de votre jardin, n’hésitez pas à réserver un espace pour un potager et un verger. C’est un réel plaisir de récolter !

Légumes, aromatiques, fruits, petits fruits, baies… Les premiers Homo Sapiens n étaient–ils pas cueilleurs ? Et le sourire d’un enfant cueillant une fraise ou une framboise n’est-il pas un vrai bonheur !

Nous vous proposons plus de 100 variétés différentes d Abricotiers, Amandiers, Cerisiers,
Pêchers, Pruniers, Pommiers, Poiriers, Noyers, Noisetiers, Framboisiers, Cassissiers,
Groseilliers, Mures…récentes ou anciennes, toutes sélectionnées pour leur rusticité.

Nous sommes là pour vous conseiller.

 

NOS VARIETES FRUITIERES 2018-2019

ABRICOTIER : Peu exigeant sur la nature du sol mais bien drainé et calcaire.Sols lourd greffés sur prunier myrobolan, sols drainant sur pécher . Traiter à la bouillie bordelaise l’hiver et juste avant floraison

  • BERGERON : Gros fruits à chair ferme et parfumée,  floraison tardive, maturité fin 07. Autofertile, résistant au gel
  • POLONAIS : Sucré, parfumé, vigoureux et productif, floraison tardive, conserve. Autofertile, maturité début 07
  • TARDIF DE BOURDANEIL :gros fruit coloré et sucré, très bon, résiste au gel, début 08

 

ACTINIDIA : Liane à KIWI. Liane à planter contre un mur à l’est ou à l’ouest à l’abri du vent. En plein champ, entourer le tronc de paille pendant l’hiver et palisser sur treille ou pergola.

  • KEN’S RED : Les fruits de ce Kiwai sont rouges, à peaux lisse et chair pourprée. Il s’agit d’une variété femelle qui nécessite la plantation d’un sujet mâle.

Les kiwais sont des fruits exotiques qui se différencient du kiwi par leur taille plus petite et leur peau lisse. Très rustique, Actinidia arguta peut supporter des froids de l’ordre de -25°C. Plus sucré que le kiwi, le kiwaï apporte aussi plus de vitamines C et contient de nombreux oligo-éléments.  Faites les grimper sur une pergola, un grillage ou contre un mur bien exposés. Ils s’accrocheront sur le support grâce à leurs vrilles ou leur tiges volubiles.

  • HAYWARD : Actinidia chinensis ‘Hayward’ est un kiwi femelle. Les grappes de fleurs blanches apparaissent en mai et sont suivies de gros fruits (100 g environ), cylindriques et velus, de très bonne qualité, arrivant à maturité en novembre. Nécessite la plantation d’un mâle. Rusticité -10°C
  • SOLISSIMO : La plante est  auto fertileun seul pied suffit pour obtenir une récolte abondante. Kiwis de 80g environ, rusticité -10°C.

 

AMANDIER :  Sol léger, pierreux, calcaire, avide de chaleur.

  • AII : coque tendre, ronde, maturité mi09, floraison très tardive, résistant au gel et aux maladies, pollinisé par Texas et Ferragnès
  • FERRAGNES : gros fruit, coque tendre, maturité fin 09, floraison tardive, pollinisé par Texas et Aii
  • PRINCESSE : coque très rendre, maturité 08, floraison précoce
  • TEXAS : Coque tendre, maturité octobre, excellent pollinisateur, forte productivité. Autofertile, floraison tardive

 

ARONIA : Arbutifolia Brilliant: 2,5x2m, mellifère, fruits rouge vif sucrés et acidulés proche du cassis, septembre, tous sols, haies libres

 

CARAGANA  ARBORESCENS : Arbuste 4/6m, fleurs jaunes puis gousses; fleurs, gousses et pois comestibles, mellifère. Tous sols , rustique, sec.

 

CASSEILIER : arbuste fruitier hybride entre le groseillier à maquereau et le cassissier.

 

CASSIS: Le cassis, ou cassissier, offre ses baies noires et acidulées en début d’été

Variété Andéga

 

CERISIER : Tous terrains mais pas trop humides. Planter 2 variétés pour pollinisation. Greffés sur ste Lucie en sols secs et calcaire, sur merisier en sol argileux

  • BIGARREAU D’OR : jaune pale, excellent en conserves, mi06
  • BURLAT : Bigarreau gros, ferme, parfumé, maturité mi-mai, pollinisé par géant d’hedelfingen
  • CŒUR DE PIGEON : Bigarreau ferme, croquant, sucré, forme de cœur , fin 06 pollinisé par Burlat et Napoléon
  • GUIN : Cerise gros , noire, très sucrée très bonne pour confiture, 07
  • HEDELFINGEN : Bigarreau gros, rouge sombre, ferme, tardif fin06, pollinisé par Burlat, Napoléon
  • ITXASSOU : cerise noire du pays basque pour la confiture. Mi juin.
  • MARMOTTE : gros, allongé rouge foncé, sucré et acidulé , mi06
  • MONTMORENCY : Griotte, fruit moyen, rouge translucide, confitures, alcool. Arbre au port buissonnant. Fin 06. Autofertile.
  • MOREAU : gros fruit noir, très ferme, croquant, excellent, fin05NAPOLEON : Bigarreau rose clair à gros fruit, croquant et sucré, mi06 , bon pollinisateur
  • REVERCHON ou CŒUR DE BOEUF: Bigarreau rouge foncé , chaire blanche juteuse, forme de cœur, 06
  • STARK HARDY GIANT : gros, très bon, mi06
  • SUMMIT : Bigarreau le plus gros, rouge foncé, très ferme, mi06, autofertile
  • TARDIF DE VIGNOLA : Bigarreau gros fruit pourpre, sucré et parfumé. Floraison tardive, maturité début juillet.
  • VAN : Bigarreau gros fruit rouge foncé, bonne pollinisation, début 06

 

CHATAIGNIER : Arbre à grand développement ( 25 m). Sol léger, non calcaire.

  • MARIGOUL : Gros, bonne conservation, ½ précoce.

 

COGNASSIER : Tous sols.

  • CHAMPION: une variété très résistante au froid et à floraison tardive,  Fertile et vigoureux, il produit de beaux coings à la chair très parfumée pour réaliser des gelées, confitures ou en cuisson au four.
  • GEANT DE VRANJA : Très gros, vigoureux, parfumé, tous sols.
  • PORTUGAL : jaune vif, fin octobre
  • CYDONIA de Provence : variété sauvage à planter dans les haies

 

FIGUIER : Sol léger, drainé, en zone abritée, sols pauvres.

  • DALMATIE: autofertile, bifère, fruit vert jaune, chair rouge, sucrée, résistante au froid
  • GOUTTE D’OR : Début 07et mi 08, grosse, allongée, jaune dorée, juteuse et parfumée
  • GRISE DE ST JEAN : vigoureux, productif,  très gros fruits arrondis, peau fine, grise striée de violet, chair brun clair très parfumée. Variété autofertile. adaptée pour le Sud.
  • ICE CRYSTAL : compact, feuillage découpé, bifère, fruit noir rond, rustique
  • LONGUE D’AOUT ou SMYRNE : 07 ET 09 , grosse, verte résistant aux gelées.
  • NOIRE DE CAROMB : Noire, allongée à gros calibre. Printemps et automne.
  • RONDE DE BORDEAUX : fin07-debut08, petite peau noire, chair rouge
  • VIOLETTE DE SOLIES : vigoureux, productif, violette à chair rouge, parfumée, autofertile unifère

 

FRAMBOISIER :  variétés remontantes : Marastar, Heritage, Scepter

 

GOJI :  Lycium barbarum, fruits rouges connus sous le nom de baies de goji aux vertus diététiques, riches en vitamines, minéraux et antioxydants. Il produit des fleurs violettes à roses au printemps. Le lyciet pousse très vite, il peut atteindre un mètre de hauteur à l’âge d’un an environ et dans de bonnes conditions de plantation.

 

GRENADIER FRUIT :

  • KABYLE : octobre, pépins petits et souples
  • WONDERFUL :  grosses grenades très colorées recherchée pour sa saveur acidulée et surtout pour son jus excellent. Autofertile, vigoureux, productif en été chaud et très rustique pour le genre : -18°C.

 

GROSEILLER : variétés : Laxton et Rovada à fruits rouge

A Maquereaux : Captivor blanche, Hinnonaki Red

 

JUJUBIER Silensis : Le jujubier (zizyphus vulgaris) est un arbre fruitier. Originaire de Chine, il voit ses origines remonter à 2000 av. J.-C. C’est un arbre facile. Le fruit du jujubier est connu pour contenir des principes actifs anti-inflammatoires et anti-microbiens. Il agit donc favorablement contre la toux et les infections des voies respiratoires. Il est aussi utilisé pour soigner les diarrhées grâce ses propriétés astringentes et aide à faire baisser la fièvre. Une fois mûr et donc bien rouge, le jujube peut devenir confiture, fruit au sirop, fruit frais à croquer et ainsi faire profiter de la richesse en vitamine A et C qu’il contient.

 

KAKI MUSCAT ET POMME: Peu exigeant sur la nature du sol et l’exposition.

LONICERA KATMATCHICA : Baie de Mai

MURE SANS EPINES : Variétés Lochness et Triple crown

MYRTILLE : Arbuste, baies bleu très parfumées, nécessite un sol acide, ou peut être cultivé en gros pot

NASHI :  compromis parfait entre la pomme et la poire. Il a l’aspect de la première, et le goût de la seconde

NECTARINE OU BRUGNON 

  • FANTASIA : jaune, juteuse, mi 09
  • JACQUOTTE :
  • MESEMBRINE PLATE
  • MORTON : Gros fruit rouge violet, chair blanche sucrée, fin-juillet., résistant à la cloque
  • NECTARED 6 : chair jaune très sucré, vigoureux, productif, 07
  • NECTAROSE : chair blanche, sucré et juteux, productif, 08
  • SILVER LODE : Gros fruit rouge brillant, chair blanche juteuse, début Août.

 

NEFLIER
Le Néflier du Japon est un bel arbre fruitier ornemental par son feuillage coriace persistant vert très foncé profondément nervuré ; les feuilles sont très grandes (jusqu’à 30 cm de longueur) souvent dentées sur leurs marges. Les fleurs blanc crème groupées en larges pannicules pyramidales exhalent un doux parfum d’amande. Elles apparaissent dans le courant de l’hiver.

Cet arbre au port dressé produit au début du printemps des fruits comestibles ovoïdes jaunes orangés très appréciés. La nèfle du Japon ou bibace doit être consommée bien mûre pour ne pas être âpre. Elle est riche en vitamine A, en calcium et en tanins. Elle peut être consommée fraîche mais on en fait aussi des compotes, des confitures, des fruits au sirop et même des liqueurs

 

NOISETIER

  • COXFORD : allongée, très productif, ne drageonne pas
  • LANGE TIDLIG ZELLER : compacte, gros fruit
  • WEBB PRIZE : gros fruit, productif
  • NOTTINGHAM : autofertile, précoce, fruit allongé

 

NOYER: Arbre de grande taille, 20 à 25m de haut, terrain profond, riche, argileux, calcaire, bien drainé

  • FRANQUETTE : Gros fruit, coque dure, résistant à la sécheresse , floraison tardive, maturité mi 10,
  • LARA : gros calibre, production rapide
  • PARISIENNE : très gros fruit rond, tardif

 

PECHER : Tous sols sauf trop humides, greffé sur prunier pour résister au calcaire.  Pour traiter la cloque, faire 2 traitements à la bouillie bordelaise à la chute des feuilles et au débourrement.

  • GROSSE MIGNONNE : chair blanche, tendre, juteux, début 08, ancien
  • PLATE JAUNE
  • RED TOP : chair jaune, fruit ferme gros, rouge, 07
  • REDWING : chair blanche, fin 07
  • ROBIN : Gros fruit, chair blanche parfumée, juteuse, 08.
  • VIGNE BLANCHE: Fruit rouge foncé, chair blanche, rustique, début septembre, résistant à la cloque
  • VIGNE JAUNE : chair jaune, rustique, 09, résistant à la cloque
  • VINEUSE chair lavée de rouge, rustique, tardive, fin09

 

POIRIER : Demande à être pollinisé par une autre variété. Préfère une terre fraîche et profonde. Greffés sur cognassier.

  • ABATE FETEL : très long, jaune brun, ferme, mi 09
  • BEURRE HARDY : Gros fruit juteux, vert bronze, chair sucrée et fondante. Mi- septembre
  • CONFERENCE : Gros fruit allongé, jaune-verdâtre, chair juteuse et sucrée. octobre. ?
  • DOYENNE DU COMICE : gros fruit juteux , sucré et parfumé, mi octobre
  • DR JULES GUYOT :jaune, juteux, mi-août
  • DUCHESSE D’ANGOULEME : gros, jaune verdâtre, acidulé, octobre
  • LOUISE BONNE : coloré, très bonne septembre
  • ST JEAN : petit fruit, vert, chair tendre et juteuse, fin06 ancien
  • WILLIAM : Gros fruit jaune doré, chair fondante, juteuse et sucrée, parfumée. Fin08
  • WILLIAM ROUGE : fruit rouge, juteux, fin08

 

POMMIER : Il est recommandé de planter 2 variétés pour accroître la fructification. Tous sols.

  • BELCHARD ou CHANTECLERC : taille moyenne, aplati, jaune, chair jaune, fine, fondante, très sucrée et acidulée, parfumée, fin 09
  • BERTRANNE : hybride de golden et canada gris , bonne conservation, 10
  • BOSKOOP ROUGE : Gros fruit jaune bronze teinté de rouge. Chair croquante, juteuse, acidulée et parfumée. Couteau et à cuire. Arbre rustique, maturité décembre-janvier. ?
  • BRAEBURN : récolte mi-octobre, maturité  échelonnée. Le fruit, rouge brique sur 1/2 à 3/4 de sa surface à une bonne qualité gustative dès la récolte : saveur équilibrée, sucrée et acidulée. La chair est ferme et croquante
  • CALVILLE ROUGE : gros, jaune et rouge, tendre, sucrée, acidulée, bonne, 08
  • CALVILLE BLANC : maturité assez tardive, ses pommes se consomment à partir de la fin de l’automne. De forme irrégulière, la pomme est un peu aplatie et côtelée vers l’œil. Jaune pâle, légèrement rosé avec des points rougeâtres au soleil, la pomme Calville Blanc a une excellente qualité gustative : la chaire, jaunâtre, est tendre, fine, juteuse, sucrée et parfumée.
  • CANADA GRIS : gros fruit aplati blanc, jaunâtre, fin, sucrée, à cuire , 12
  • COURT PENDU GRIS : très ancienne variété de pomme appréciée pour sa chair ferme, son goût très sucré et son parfum , octobre
  • COX ORANGE : Fruit moyen, jaune orangé, chair jaune crème sucrée et parfumée, ferme , Maturité octobre
  • FUJI : grosse , juteuse jaune et rouge, octobre
  • GOLDEN DELICIOUS : jaune doré, parfumé, pollinisatrice, 10
  • GRANNY : verte, chair croquante et acidulée, juteuse, janvier
  • MELROSE : rose à rouge, chair fine, juteuse, sucré, 12
  • MUSEAU DE LIEVRE :forme allongée, rustique, ferme, juteux, janvier
  • PINK LADY :rouge, acidulé, 10
  • REINE DES REINETTES : Fruit moyen rond, orange, strié de rouge. Chair sucrée et parfumée, bonne conservation. Maturité mi08-09
  • REINETTE CLOCHARD : excellent , jaune, juteuse, sucrée, douce, rustique,12 à 03
  • REINETTE DU MANS :
  • REINETTE DE BRIVE : Fruit jaune, strié de rouge, rustique. Maturité janvier à mars.
  • ROYAL GALA : Fruit rouge et jaune, chair sucrée douce, excellente conservation. Octobre

 

PRUNIER : Rustique, tous sols.

  • D’ENTE ou AGEN : Gros fruit allongé, violet foncé, chair jaune juteuse et sucrée. Autofertile, fin août. ?
  • MIRABELLE DE NANCY : Petit fruits ronds jaune et rose, auto-fertile, Mi août.
  • QUETSCHE D’ALSACE : Fruit moyen allongé pourpre violacé, chair ferme et sucrée. Début septembre.
  • REINE CLAUDE D’ALTHAN : grosse, jaune, très bonne, très productif, 08
  • REINE CLAUDE D’OULLINS : Gros fruit rond, jaune, chair juteuse, fin juillet, confiture, autofertile
  • REINE CLAUDE DE BAVAY : Gros fruit rond,vert,sucré,très bon, début septembre.autofertile
  • REINE CLAUDE DE MOISSAC : moyenne jaune vert, chair verte juteuse, mi-août. Autofertile
  • REINE CLAUDE DOREE : moyenne, vert, doré et rose. Chair fondante, parfumée et juteuse. Mi aout. Pollinisée par autres reine-claude
  • REINE CLAUDE VIOLETTE :très bonne, 09
  • REINE CLAUDE VERTE : la plus sucrée des reines claude. Elle est juteuse et parfumée, ce qui en fait un excellent fruit de table. Elle se récolte fin août et peut se conserver 1 à 2 mois. Pour une meilleure fructification, planter à proximité une autre variété de reine claude.

 

VIGNE DE TABLE :

  • ALADIN : noir, résistant aux maladies, mi09
  • AMANDIN : blanc, résistant aux maladies, début 09
  • CARDINAL : Gros fruit, fructifère, rouge à chair ferme, résistant au gel,15/sept.
  • CHASSELAS : Blanc, grains ronds , dorés, 15/août.
  • DATTIER DE BEYROUTH : Blanc, grains allongés fermes et gros, délicieux, 10
  • MUSCAT DE HAMBOURG: Noir, grain ovale sucré et musqué, résistant aux maladies, septembre
  • PERLE DE CASBA= blanc , grain doré à peau fine, rond, juteux, arôme musqué, résistant aux maladies, 15/août.

 

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Fruitiers 2018 2019